Северным территориям — дополнительный вектор развития

07.07.2015

В 2015 году на севере Иркутской области продолжится реализация несколько крупных экономических проектов, среди которых — строительство газо-химического комплекса в Усть-Куте, газопровода «Сила Сибири». О том, что сегодня происходит в экономическом развитии севера, рассказал депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Сегодня активно идет подготовка объектов, связанных с размещением газо-химического завода в Усть-Куте. Для Иркутской области было очень важно, чтобы инвестпроект Иркутской нефтяной компании по строительству завода попал в число приоритетных и соответственно получил поддержку региональных властей. И этого удалось добиться.

— На севере такой крупный и амбициозный проект реализуется впервые, — рассказывает Николай Труфанов. — На строительстве, которое планируют завершить за три-четыре года, будет задействовано  около 3,5-5 тыс. человек. Для Усть-Кута, да и для всей Иркутской области, это один из самых важных проектов. Я, как депутат от северных территорий, очень рад, что в Усть-Куте будет построен такой завод. Он обеспечит поступления не только в федеральный, но в региональный и районный бюджеты.

Летом прошлого года было начато строительство трубопровода «Сила Сибири»  от  Чаяндинского месторождения в  Якутии до Владивостока. Это означает, что местные транспортные компании будут принимать активное участие в данном проекте. Верхнеленское Речное Пароходство (ВЛРП), гендиректором которого является Николай Труфанов, сегодня уже имеет предварительные договоренности  с  компанией

«Стройтрансгазлогистика» на перевозку 350 тыс. тонн труб и сопутствующих материалов для строительства трубопровода.

Для строительства «Силы Сибири» в этом году планируют дополнительно поставить до 800 тыс. тонн груза к тому объему, который поставляли ранее. Соответственно нагрузка на транспортную сеть увеличится на 40-45%, на столько же возрастет и нагрузка на Осетровский транспортный узел.

Около 90 тыс. тонн трубы уже сосредоточено на складских площадках вдоль железнодорожных путей. На перевозках задействуют до 5 тыс. человек. Мы готовим флот, который у нас не эксплуатировался 10-15 лет, восстанавливаем суда, которые стояли на консервации и не были задействованы. Такого не было много лет!

Серьезно увеличены поставки леса из Киренского района в Усть-Кут для Транссибирской лесной компании. Верхнеленскому пароходству поступила заявка на перевозку до 500 тыс. кубометров леса.

Это означает, что современный завод, где применяются новые технологии переработки леса, набирает мощности, которые позволяют загрузить весь наш водный транспорт. Это амбициозный проект, который дает серьезные перспективы. Заключен договор на поставки продукции до 2019 года. Мы ушли от годовых контрактов  и  выстраиваем плановую экономику.

В начале 2015 года была запущена новейшая энергосберегающая котельная мощностью 22 МВт в Киренске, которая работает на щепе и опилках. Она хорошо показала себя в работе. Это первый объект, который инвесторы сделали за счет привлеченных средств без затрат из областного бюджета. Ранее заявлялось, что в рамках госпрограммы энергосбережения при строительстве подобных объектов с использованием энергосберегающих технологий будет компенсироваться 50% инвестиций.

Мы бы хотели получить развитие данной темы. Если при строительстве последующих подобных объектов 50% затрат все же будет возмещаться из бюджета, то появится перспектива построить по такой же схеме современные теплоисточники, например в Казачинско-Ленском районе, где до сих пор не решена проблема утилизации древесных отходов. А грамотная утилизация влечет за собой уменьшение себестоимости продукции, она становится более конкурентоспособной. Это означает, что можно переходить на более глубокую и тонкую переработку. Региональные власти в этом вопросе пошли навстречу, и сейчас мы ожидаем возврата инвестиций. Хотелось бы, чтобы эта программа заработала в полную силу, — сказал депутат.


Возврат к списку

Новости компании

Речная артерия на севере Иркутской области всё меньше и меньше. Уровень Лены за последнее время опустился до рекордно низкой отметки. В Усть-Куте ширина реки сократилась до 20 метров. Чем это грозит обернуться?
10 Июл 2017
Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником - Днем речника! Мы гордимся своей профессией, своим делом, цель которого - крепить и множить судоходную мощь великой сибирской реки Лены, по которой идет снабжение необходимыми грузами северных территорий Иркутской области и Якутии.
4 Июл 2017
ООО «ВЛРП»: для развития Севера
Не секрет, что жизнь северных регионов, где сосредоточен огромный массив значимых для страны природных богатств, и реализация перспективных проектов в зоне вечной мерзлоты напрямую зависят от успешности северного завоза - а значит, от возможностей транспортных предприятий.
3 Мар 2017
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 125, оф. 404 тел. (3952) 53-23-53
Факс: (3952) 53-07-45 | E-mail: vlrp.irk@vlrp.net
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., д. 26, лит. А, пом. 4Н. тел. (812) 910-74-74
г.Усть-Кут, ул. Коммунистическая, 15/1. тел. (39565) 5-73-50; (39565) 5-76-25 (факс).
г. Ленск, ул. Победы, 63 «Г». тел. 8(914)003-01-24, 8(411-37) 2-46-25